Empaquetamiento alimenticio en el periodonto

Autor: Gaviria Llanos Jaime Enrique

Fragmento

Se le considera como un factor importante en la ocurrencia de la enfermedad gingival y periodontal. El empaquetamiento de alimentos puede ocurrir por caries o restauraciones dentales proximales defectuosas o fracturadas, la presencia de planos inclinados proximales marcados, migración e inclinación dentaria con alteración de los puntos de contacto interdentales por extracciones, en maloclusiones clase II con sobremordida horizontal excesiva o por desgaste oclusal que convierte las concavidades oclusales en planos inclinados que desvían el alimento a la zona interdental. También puede haber empaquetamiento lateral ocasionado por la presión de la lengua, labios o carillo, al forzar los alimentos en los espacios interdentales, especialmente cuando este espacio está aumentado por enfermedad periodontal o recesión.

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2011-03-11   |   5,046 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.19. Febrero 2006 Pags. Odont Moder 2006; 2(19)