¿El adquirir una habilidad técnica, es suficiente para realizar la endoscopia digestiva? Una reflexión de la experiencia de un centro de entrenamiento Universitario

Autores: González González José Alberto, Villarreal Galván JJ, Martínez Vázquez Manuel Alejandro, Garza Galindo Aldo Azael, Bosques Padilla Francisco Javier, Gaitán Cardona G, Maldonado Garza Héctor Jesús

Fragmento

La palabra endoscopia se deriva del griego, de los prefijos endo que significa dentro y skopein que significa ver y observar. El significado skopein agrupa la acción de ver con un propósito, con la intención de observar y monitorizar. El hombre siempre ha utilizado la tecnología en su desarrollo evolutivo; por ejemplo: el uso de las férulas encontradas en las piernas de las momias egipcias (400 a.C.) o la utilización de la fibra óptica, láser, resonancia magnética y el desarrollo computacional. El escrito que hemos redactado pretende hacer una reflexión del estado actual de la formación en endoscopia gastrointestinal dentro de la especialidad de Gastroenterología en nuestra institución y ponerla en contexto con lo que ocurre en otros sitios de nuestro país. El alcanzar la competencia necesaria para realizar procedimientos endoscópicos requiere de tener un conocimiento amplio en las enfermedades del sistema digestivo para entender, aprender y aplicar los diversos avances tecnológicos en la endoscopia gastrointestinal.

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2011-04-05   |   946 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 76 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. 1-5. Rev Gastroenterol Mex 2011; 76(1)