CeliacScore 2.0: Actualización del Sistema de Puntaje para el Diagnóstico de la Enfermedad Celíaca: asociación con los alelos DQβ1*02 y DQβ1*0302

Autores: Santana Porbén Sergio, Galván Cabrera JÁ, Noa Pedroso Guillermo, Domínguez Álvarez Carlos, Martínez Córdova Zuzet, Calzadilla Lugo Flora

Resumen

Introducción: El diagnóstico de la enfermedad celíaca (EC) pudiera mejorar si se aplicara un sistema de puntaje que incluyera elementos clínicos, nutricionales, serológicos e histopatológicos. Se esperaría que la frecuencia de los alelos DQβ1*02 y DQβ1*0302 fuera mayor en aquellos sujetos con los puntajes más elevados. Objetivos: Evaluar la asociación entre el puntaje asignado al enfermo mediante el sistema desarrollado y los alelos descritos en la EC. Métodos: Los puntajes asignados a 69 pacientes (68% mujeres; edad promedio 38.6 ± 12.5 años) atendidos por un grupo multidisciplinario de atención a pacientes con EC, mediante la actualización de un sistema de puntuación previamente descrito (CeliacScore) se correlacionaron con la ocurrencia de los alelos DQβ1*02 y DQβ1*0302. El paciente fue diagnosticado como celíaco si el puntaje recibido era igual o mayor de 10. Resultados: De los enfermos estudiados, 17.4% fueron diagnosticados con EC. Los alelos DQβ1*02 o DQβ1*0302 o ambos, se presentaron en 56.5% de la serie de estudio y la distribución de los mismos fue independiente de las categorías del sistema de puntuación (Ji cuadrada = 2.3; p = 0.319). De los pacientes con puntaje igual o mayor de 10, 75% presentaron los alelos relacionados con la EC. La presencia de los alelos DQβ1*02, DQβ1*0302 o ambos fue 2.7 veces más probable en aquellos pacientes con puntajes igual o mayor de 10. Conclusiones: El sistema descrito puede ser útil en el diagnóstico de la EC. Los alelos relacionados con la EC se concentraron en aquellos pacientes con los puntajes más elevados.

Palabras clave: Enfermedad celíaca alelo antígenos HLA genotipo fenotipo Cuba.

2011-04-05   |   957 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 76 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. 26-33. Rev Gastroenterol Mex 2011; 76(1)