Los vinos de mora de merida son una buena fuente de antioxidantes

Autores: Pérez Pérez Elizabeth M, Rodríguez Malaver Antonio Jesús, Vit Patricia

Resumen

Fue evaluada la actividad antioxidantes de 12 vinos de mora fabricados artesanalmente en el Páramo La Culata (Mérida, Venezuela) a través de la inhibición de la formación del anión superóxido y radical hidroxilo, y el método de la Actividad Antioxidante (AOA). Además, fue determinado el contenido de fenoles y de proteínas de acuerdo al procedimiento de Folin-Ciocalteu. En lo que se refiere al efecto de los diferentes vinos de mora en la generación del anión superóxido y el radical hidroxilo, se obtuvieron los mayores porcentajes de inhibición por las muestras 2, 4, 9, 11 y 12, siendo en muchos casos los porcentajes de inhibición superiores a los observados con melatonina y vitamina E. En relación a los valores de AOA, se encontró que las muestras de vino de mora presentaron valores de AOA entre 0.80-0.95 mM, siendo en casi todos los casos superiores o similares a los presentados por la melatonina y la vitamina E. En todos los casos existió una correlación lineal entre la capacidad antioxidante y el contendido de fenoles de las muestras en estudio, representado por valores de correlación (R2) entre 0.988 y 0.997 y valores de P entre 0.005 y 0.021. Se ha demostrado que los vinos de mora producidos artesanalmente en Mérida (Venezuela) analizados en este estudio son una buena fuente de antioxidantes naturales.

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2011-05-26   |   1,350 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 2 Núm.2. Diciembre 2009 Pags. 22-29 Sal Art Cuidad 2009; 2(2)