Control glucémico en pacientes ambulatorios con diabetes en la consulta externa del Hospital General de México

Autores: González Chávez Antonio, Elizondo Argueta Sandra, Torres Sánchez Iraida, Rangel Mejía María del Pilar, Ramírez-Loustalo Laclette María Reneé, Jiménez Fernández Nevid

Resumen

Introducción: La diabetes mellitus se define como un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por la presencia de hiperglucemia que en forma crónica se asocia con daño a diferentes órganos, por lo que una de las metas en el tratamiento es un adecuado control en las cifras de glucemia. Objetivo: Evaluar el control glucémico mediante niveles de hemoglobina glucosilada A1c (HbA1c), glucosa plasmática en ayuno (GPA) y pos-prandial (GP) de diabéticos ambulatorios en seguimiento por la Consulta Externa del Hospital General de México (HGM). Métodos: Durante el periodo de junio a agosto de 2010, se hizo una revisión de expedientes clínicos. Los criterios de inclusión fueron: Expedientes de pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 1 o 2, mayores de 18 años de edad, de los servicios de Medicina General, Medicina Interna y Endocrinología, con última consulta en el periodo del 1° de enero al 31 de mayo de 2010, con al menos un año de diagnóstico o un año de seguimiento en la consulta externa y que cuenten con resultados de niveles de HbA1c en los últimos tres meses a partir de su última consulta o glucosa plasmática en ayuno o glucosa de dos horas posprandial. Los criterios de exclusión fueron: Expedientes de pacientes menores de 18 años, pacientes con menos de un año de diagnóstico, o con menos de un año de seguimiento en la consulta externa y/o de primera vez. Que no cuenten con nota de médica que coincida con la fecha de consulta registrada en las hojas diarias de consulta externa. Los criterios para definir el tipo de control glucémico fueron los siguientes: Control glucémico convencional (Nivel de HbA1c < 7% o glucemia plasmática en ayuno < 130 mg/dL o dos horas pos-prandial menor a 180 mg/dL). Control glucémico estricto (HbA1c <6.5%). Pobre control glucémico (HbA1c > 9%). Resultados: Se analizaron 424 expedientes; 76 expedientes se excluyeron, por no contar con ninguno de los tres parámetros para valoración de control glucémico. Se observó que de acuerdo con los niveles de HbA1c sólo 129 pacientes (46.9%) tenían un control estricto; 18 (6.5%) control convencional y el resto (46.6%), se encontraba en descontrol. Al evaluar la GPA y GP sólo 34% y 33% se encontraron en control, respectivamente. Conclusiones: Los niveles de HbA1c para el control glucémico de los pacientes está dentro de lo informado en la bibliografía; sin embargo, considerando las metas de GPA y GP, el porcentaje de pacientes con descontrol es mayor.

Palabras clave: Control glucémico diabetes mellitus hemoglobina glucosilada glucosa en ayuno México.

2011-06-01   |   1,114 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 73 Núm.3. Julio-Septiembre 2010 Pags. 161-165 Rev Med Hosp Gen Mex 2010; 73(3)