Higiene Industrial

Autor: Olivares Faúndez Víctor E

Fragmento

En las sociedades contemporáneas las transformaciones sociales, económicas y tecnológicas han generado un nuevo contexto para las organizaciones laborales. Fenómenos como la globalización de la economía, el progresivo envejecimiento de la población, los complejos fenómenos migratorios, las nuevas tecnologías, la masiva incorporación de las mujeres en el mercado laboral, el creciente proceso de tercerización económica, las mayores exigencias al trabajador y la fuerte competencia han transformado profundamente las condiciones, organización y la manera de concebir y realizar el trabajo. Estos cambios han sido vistos por algunos como situaciones y circunstancias naturales y positivamente necesarias del desarrollo; y, por otros, como fuentes desencadenantes de importantes riesgos para la salud de los trabajadores, las comunidades vecinas y el medio ambiente en general. En este contexto, la generación de acciones preventivas a través de intervenciones orientadas al control de los riesgos ha ayudado a reducirlos, situación que ha colaborado a generar lugares de trabajo más saludable para las personas y su medio ambiente inmediato. El tratamiento de estos aspectos de potencial riesgo originados por los procesos de trabajo es el objeto de estudio de la higiene industrial, definida ésta como ciencia y arte dedicada al conocimiento, la evaluación y el control de tensiones ambientales que surgen en -o desde- los puestos de trabajo, y que pueden ser causa de enfermedad, de perjuicios para el bienestar, o de incomodidad e ineficacia significativas entre los trabajadores o entre los ciudadanos. Disciplina cuyos objetivos son la protección y promoción de la salud, y resguardo del medio ambiente, impulsando el desarrollo seguro y sostenible.

Palabras clave:

2011-06-02   |   414 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.37. Julio-Septiembre 2010 Pags. 107 CyT 2010; 12(37)