La visfatina y la diabetes mellitus: Implicaciones para entender las relaciones entre corporalidad y el impacto del ejercicio físico

Autores: Olvera Juárez Montserrat J, Rivera Cisneros Antonio Eugenio, Macias Cervantes Maciste Habacuc, Sánchez González Jorge Manuel

Resumen

El tejido adiposo produce varias proteínas, llamadas adipocinas, que al parecer modulan la sensibilidad a la insulina y parece ser que juegan un importante papel en la patogénesis de la resistencia a la insulina y la diabetes. La visfatina es una adipocina identificada en el año 2005. Además, estimula directamente al receptor de la insulina, sin embargo su sitio de acción es diferente al ocupado por la insulina, proponiendo que esto de alguna manera contribuye al desarrollo de la resistencia a la insulina y se ha encontrado que el aumento de las concentraciones de visfatina circulante se relacionan con el deterioro progresivo de las células Beta pancreáticas. La corporalidad humana así como la práctica de actividad física pudieran disminuir sus concentraciones, aunque los resultados son controversiales. Nuevas líneas de investigación deberán surgir para establecer el potencial efecto benéfico de poseer una corporalidad adecuada y la práctica de actividad física en pacientes con diabetes mellitus.

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2011-06-02   |   2,008 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 10 Núm.2. Febrero-Marzo 2009 Pags. 2213-2215. Diabet Hoy Med Sal 2009; 10(2)