Editorial

Autor: Pacheco Romero José

Fragmento

Iniciamos el primer número del año 2011 con trabajos de investigación experimentales, así como de medidas preventivas y de costos en salud. Dos artículos del primer grupo se refieren a la maca, el primero, a la Disminucion del daño oxidativo y efecto hipoglicemiante de la maca (Lepidium meyenii Walp) en ratas con diabetes inducida por streptozotocina, que obtuvo el Premio al Mejor Trabajo en Ciencias Básicas de las IX Jornadas Científicas Sanfernandinas de la Facultad de Medicina, así como Premio al Mejor trabajo del Docente menor de 40 años, de la Asociación de Exalumnos Sanfernandinos de la Peruvian American Medical Society–PAMS, en setiembre 2010. La maca se cultiva exclusivamente en los Andes Peruanos del Centro, a una altitud de 4 000 a 4 500 m sobre el nivel del mar, y en las últimas décadas ha merecido un reconocimiento universal por algunas propiedades. Así, es sumamente conocida como elemento alimenticio y de la medicina tradicional peruana. Se le ha asignado resultados beneficiosos en la fertilidad, disfunción sexual, disfunción eréctil, reducción del tamaño de la próstata, bienestar, memoria, entre otros, aunque la evidencia es limitada. En el trabajo de nuestros investigadores, la administración de harina de maca amarilla a animales diabéticos mejoró el metabolismo de la glucosa al regular la glicemia y elevar los niveles de insulina. También, incrementó las defensas antioxidantes y protegió del daño oxidativo que se presenta en la diabetes. En el siguiente trabajo, Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas, la administración de extracto acuoso de maca mejoró el aprendizaje y la memoria en animales de experimentación, así como las defensas antioxidantes en el cerebro. Ambos trabajos tiene resultados de interés que complementan lo encontrado con la maca hasta el momento y que esperamos más adelante pueda ser aplicado de manera satisfactoria y efectiva en el ser humano.

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2011-08-30   |   702 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 72 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. 5-6 An Fac med. 2011; 72(1)