Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia.

Julio a octubre de 2010 

Autores: Méndez Rodríguez Iván Alberto, Badillo Carlos Andrés, Ortiz Parra Gabriela, Faccini Martínez Álvaro Adolfo

Resumen

Introducción: Salmonella spp. perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, es uno de los principales microorganismos implicados en las enfermedades transmitidas por alimentos. La infección conocida como salmonelosis se puede manifestar como dos procesos patológicos diferentes, la fiebre tifoidea o la gastroenteritis. El objetivo de esta investigación fue demostrar la presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta callejera en un sector universitario delimitado de la ciudad de Bogotá y su posterior caracterización por medio de técnicas de microbiología clínica. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se recolectaron 42 muestras de alimentos en ventas callejeras a través de un muestreo no probabilístico. Para el aislamiento y caracterización de Salmonella spp. se realizó el método propuesto por la Food and Drug Administration, empleando pruebas bioquímicas, de serotipifi cación para Salmonella spp. y realizando la prueba de susceptibilidad antimicrobiana. Resultados: Se detectó crecimiento microbiano en un total de 18 muestras (42,9%), de las cuales solo dos fueron positivas por serotipifi cación para Salmonella enterica con un 11,1%, 11 de estas 18 muestras fueron positivas para otras bacterias pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae (61,1%) y cinco muestras no pudieron ser identifi cadas (27,8%). Las cepas sometidas a antibiograma fueron susceptibles a Ciprofl oxacina, y resistentes al Trimetoprim-Sulfametoxazol, Cloramfenicol y Ampicilina. Conclusiones: Esta investigación permitió identificar la presencia de Salmonella entérica y otras enterobacterias en alimentos de venta callejera, lo cual puede representar un alto riesgo para la salud de los habitantes y la población estudiantil de un sector universitario en Bogotá, Colombia.

Palabras clave: Salmonella enfermedades transmitidas por los alimentos serotipificación.

2011-09-21   |   861 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 24 Núm.1. Enero-Abril 2011 Pags. 26-33 Médicas UIS 2011; 24(1)