Diferenciación en el consumo y requerimientos nutricionales en pacientes con hemorragia cerebral traumática y no traumática

Autor: Murillo Blanco Paulo Rafael

Resumen

Introducción: La enfermedad vascular cerebral es la principal enfermedad neurológica causante de discapacidad y la tercera causa de enfermedad en la población adulta. Los requerimientos nutricionales para los pacientes son distintos de acuerdo con la enfermedad neurológica. Las proteínas son muy importantes para nuestro organismo y las podemos medir con niveles séricos de albúmina y niveles de nitrógeno ureico en orina. Objetivo: Evaluar los requerimientos nutricionales en pacientes con hemorragia cerebral traumática y no traumática. Método: Medimos los niveles séricos de albúmina y del nitrógeno ureico en orina de 24 horas en el séptimo día de ingreso de los pacientes con hemorragia cerebral traumática y no traumática. Resultados: Los pacientes con hemorragia cerebral traumática pierden más cantidad de proteínas de acuerdo a los resultados de nitrógeno ureico sin diferencias significativas en el resultado de albúmina entre ambos grupos. Conclusión: Una mayor necesidad de nutrición y apoyo nutricional fue confirmado en los paciente con hemorragia cerebral traumática comparados con los de hemorragia cerebral no traumática.

Palabras clave: Enfermedad vascular cerebral albúmina nitrógeno ureico.

2011-10-08   |   1,126 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 44 Núm.3. Julio-Septiembre 2011 Pags. 88-93 Neurol Neurocir Psiquiat 2011; 44(3)