Caracterización computacional de los epitopes B de la quitinasa clase I de la Ananas comosus (Piña)

 

Autores: Muñoz Mejía César, Méndez Jefferson, Marrugo Cano Javier, Vivas Reyes Ricardo

Resumen

Objetivos: Determinar el potencial alergénico de la quitinasa de piña y proponer un modelo computacional de la estructura de esta proteína para la predicción de posibles sitios de unión a la IgE, a los Epitopes E, los que se encuentran implicados en las reacciones alérgicas de esta fruta. Métodos: A partir de una secuencia de bases de ADN de piña, previamente reportada, que traduce para una proteína con homología a diferentes quitinasas de otras frutas, y mediante el uso de herramientas bioinformáticas y bases de datos disponibles en la red, se obtuvo un modelo computacional de quitinasa de piña y se analizaron su estructura y características fisicoquímicas para la predicción de epítopes dentro de la misma. Resultados: Se generó un modelo computacional de una proteína de 204 aminoácidos, que pertenece al grupo de las quitinasas I. La predicción y posterior análisis de Epitopes obtenidos a partir de varios servidores bioinformáticos mostró que estos tienen características (Área de Superficie Relativa, RSA) que los hacen aptos para pertenecer a un sitio de unión a IgE. Conclusiones: La quitinasa de piña estudiada posee homología con uno de los grupos de alérgenos de alimentos que está implicado en el síndrome látexfruta, y podría ser la responsable de reacciones alérgicas a este alimento. Por otro lado, poder predecir estos epítopes es de utilidad también en el diseño de alimentos transgénicos.

Palabras clave: Piña quitinasa heveína alérgeno bioinformática epítope reactividad cruzada in silico.

2011-10-20   |   694 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.1. Enero-Julio 2011 Pags. 1-10 Salud Uninorte 2011; 27(1)