Alergia a la leche de vaca

Autor: Sienra Monge Juan José Luis

Fragmento

La alergia a la leche de vaca (ALV), como ejemplo de la alergia a alimentos, es un tópico que siempre causa controversia entre pediatras y alergólogos, dada la dificultad que en determinado momento puede causar su diagnóstico, así como la sub o sobre estimación real de esta entidad, que definitivamente está presente principalmente en los primeros años de la vida. Hay que distinguir claramente cuando se trata de una alergia verdadera (presencia de mecanismos inmunológicos que desencadenan una respuesta de hipersensibilidad, en la cual la mayoría de las veces está involucrada la inmunoglobulina E), o bien si es una intolerancia, la cual generalmente es transitoria, donde no hay, o no son conocidos, los mecanismos inmunológicos relacionados. Hace algunos años Ortolani y Virghi, con apoyo de la Academia Europea de Alergia, definieron claramente estos dos puntos, los cuales son aceptados por la mayoría de los profesionales de la salud que atienden niños.

Palabras clave: Leche de vaca alergia.

2003-02-06   |   1,403 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 56 Núm.4. Abril 1999 Pags. 203-205 Bol Med Hosp Infant Mex 1999; 56(4)