Alimentación normal:

del conocimiento a la práctica 

Autor: Velasco Benítez Carlos Alberto

Completo

Durante el primer año de vida, es cuando el ser humano tiene más rápido y secuencialmente cambios anatómicos y fisiológicos que involucran su neurodesarrollo y metabolismo, entre otros, y se reflejan en un adecuado crecimiento y desarrollo que le permitirá socializar, y desempeñarse como invidivuo en la sociedad. En ese primer año, la alimentación es fundamental para cumplir estos objetivos a futuro. Es por ello, que siempre que se habla de alimentación normal, nos referimos al lactante en su primer año de vida, sin querer olvidar sus posteriores etapas nutricionales. Desde la academia, es importante que en los pensum académicos se incluyan módulos sobre nutrición infantil y que hagan parte del diario vivir de los estudiantes de pregrado en medicina y áreas afines y de los estudiantes de postgrado en pediatría y otras especialidades que tengan que ver con el grupo etario pediátrico. En el trabajo de Venegas et al., de este número de la revista, se presentan los resultados de un estudio de prevalencia realizado a los estudiantes de cuarto, quinto y sexto año de medicina de la Universidad del Valle, con relación a sus conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con la alimentación del niño sano en su primer año de vida. Servirán estos hallazgos para continuar en el empeño de formar a nuestros discípulos sobre nutricion infantil y así lograr unos hábitos nutricionales, un estado de salud adecuado en nuestra población infantil. Hace parte este trabajo de la Línea de Investigación sobre Nutrición infantil que desarrolla el Grupo de Investigación GASTROHNUP de la Universidad del Valle de Cali, Colombia. Venegas R, Montes P, Álvarez J, Velasco CA. Conocimientos, prácticas y actitudes sobre alimentación normal en el primer año de vida de los estudiantes de medicina de la Universidad del Valle de Cali, Colombia. Rev Gastrohnup 2011; 13 (3): 128-134 CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ Editor Director del Grupo de Investigación en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica GASTROHNUP Profesor Titular Universidad del Valle Cali, octubre 18 de 2011

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2011-11-04   |   1,766 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2011 Pags. 126 Rev Gastrohnup 2011; 13(3)