Estudios sobre el niño desnutrido. La recuperación del niño desnutrido, empleando proteínas de origen vegetal y proteínas de origen animal.

Informe de 3 experiencias comparativas 

Autores: Gómez Santos Federico, Ramos Galván Rafael, Bienvenú Beatriz, Cravioto Joaquín

Resumen

Se experimentaron 2 dietas, una de ellas exclusivamente vegetal y la otra mixta, en las que el contenido de aminoácidos era muy semejante, al igual que el poder calórico y la riqueza de minerales y de vitaminas. Diferían entre si, en el origen de las proteínas y en que la dieta vegetal era pobre en grasas y rica en hidratos de carbono y en celulosa. El análisis se hizo en 3 etapas, utilizando 16, 24 y 20 niños respectivamente. Cada grupo se dividió en 2 subgrupos uno de control y el otro propiamente experimental. El tiempo de experimentación fue de 6 meses para las 2 primeras etapas y de 2 meses para la tercera. Las conclusiones que pueden obtenerse han de referirse por lo tanto a preescolares desnutridos y no tienen por ahora un valor probado por un período mayor de 6 meses. Los 2 primeros estudios comparativos se refirieron a la apreciación de la evolución del peso, de la talla, del esqueleto, de la cuenta eritrocítica, de la cantidad de hemoglobina y de las lesiones biomicroscópicas de los ojos. En ninguno de estos capítulos se apreció diferencia de significación entre el grupo alimentado exclusivamente con vegetales y el grupo control. En la tercera etapa se estudió por una parte, la evolución de las proteínas sanguíneas y por la otra, la de las lesiones hepáticas. La biopsia hepática no demostró ser en esta investigación, un método de exploración que orientara en la interpretación pronóstica y en la evolución del caso. En este trabajo se presentan los resultados, analizados estadísticamente, de las dosificaciones en serie de las proteínas sanguíneas, que parecen merecer las siguientes consideraciones: a) La dieta vegetal empleada fue capaz de favorecer la recuperación de las proteínas sanguíneas, normalizándolas en un período que no excedió de 60 días. b) La dieta mixta, de control, se mostró también eficiente para producir la normalización de las proteínas plasmáticas, pero este fenómeno se realizó con mayor rapidez que en el caso anterior, ya que en la dosificación practicada a los 30 días de empleo de la dieta, las proteínas sanguíneas eran normales. c) Se demuestra una diferencia entre ambas dietas, que se refiere a la rapidez en la síntesis de las proteínas sanguíneas. Desde el punto de vista práctico, se supone que de este estudio se derivan aplicaciones de importancia, ya que se realizó en niños que pasaban por una etapa evolutiva especialmente frágil y a los cuales se les dio una alimentación que siendo capaz de mejorar considerablemente su estado nutricional, tenía un costo aproximado de 50% de la otra dieta, en la que se incluían alimentos de origen animal, como el huevo y la leche, hecha la salvedad de que las proteínas plasmáticas se recuperan con una rapidez menor (2 meses) que con la dieta mixta (1 mes).

Palabras clave: Niño desnutrido proteínas de origen vegetal proteínas de origen animal dieta vegetal dieta mixta.

2003-02-06   |   2,575 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 56 Núm.5. Mayo 1999 Pags. 291-309 Bol Med Hosp Infant Mex 1999; 56(5)