Aminoácidos libres en plasma y leche de mujeres lactantes rurales

Autores: De Santiago Soledad, Ramírez Isneida, Tovar Palacio Armando Roberto, Alonso Leticia, Ortíz Olaya Norma, Torres y Torres Nimbe

Resumen

Objetivo: Determinar el contenido de aminoácidos libres en plasma y en leche de mujeres lactantes del medio rural. Métodos: Veintiocho mujeres de una comunidad rural con edad de 24 ± 5.0 años, (± DE) peso corporal de 50 ± 4.9 kg y talla de 148 ± 4.8 cm, fueron estudiadas en condiciones de balance metabólico. Las participantes fueron divididas en 5 grupos (3 grupos en el 1º, 3º y 6º mes de lactancia, uno de post-destete y un grupo control de no embarazadas y no lactantes). La dieta del balance fue similar a la dieta habitual local. La concentración de aminoácidos en la dieta, plasma y leche se determinó en un autoanalizador de aminoácidos. Resultados: El aspartato plasmático fue mayor (p < 0.05) en el 6o mes de lactancia y leucina, valina e isoleucina menores en el 3er mes. En leche, valina, prolina y taurina presentaron concentraciones gradualmente menores a lo largo de la lactancia (p < 0.05), en tanto que la serina y treonina fueron mayores en el 3er mes (4 veces el control). La concentración de aminoácidos de cadena ramificada, y la de los básicos, aromáticos y neutros fue cuatro veces mayor en plasma versus leche, mientras que la de glutamato fue 40 veces mayor en leche que en plasma. Conclusiones: No existió una relación entre la concentración de aminoácidos libres de plasma versus los de leche durante los seis primeros meses de lactancia. Las variaciones observadas en el patrón de aminoácidos libres de leche y plasma estuvieron posiblemente mediados por cambios metabólicos.

Palabras clave: Aminoácidos libres plasma leche humana lactancia México.

2003-02-07   |   3,262 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 50 Núm.5. Septiembre-Octubre 1998 Pags. 405-412 Rev Invest Clin 1998; 50(5)