Ácidos grasos:

¿amigos o enemigos del cáncer? 

Autores: Meza Guillén Daniela, Martínez García Erika Aurora, Juárez Rojas Juan Gabriel

Resumen

El cáncer es el crecimiento celular descontrolado originado por diversos factores etiológicos. Algunos estudios han mostrado que los componentes nutritivos y no nutritivos de la dieta pueden promover o retrasar el desarrollo del cáncer en personas con predisposición genética. Las grasas se han contraindicado durante la terapia farmacológica contra el cáncer, incluso englobando a algunos ácidos grasos que han mostrado resultados benéficos en investigaciones de intervención para el tratamiento del cáncer. Estos son los ácidos grasos poliinsaturados, que se asocian con la reducción en la incidencia de proliferación de melanomas malignos de manera significativa, a través de la supresión de la expresión de cicloxigenasa-2 en tumores, la disminución de la expresión de AP-1 y RAS, la promoción de la diferenciación de células cancerosas, apoptosis de células malignas y disminución de la caquexia. En nuestra población existe ingesta deficiente de estos nutrientes incluso en sujetos sanos.

Palabras clave: Ácidos grasos poliinsaturados cáncer dieta omega-3 omega-6.

2011-11-29   |   742 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.1. Julio-Septiembre 2011 Pags. 10-15 Rev Med MD 2011; 3(1)