Asociación entre ansiedad y calidad de vida en los diferentes subgrupos de síndrome de intestino irritable

Autores: Fosado Gayosso Margarita, Casillas Guzmán GB, Serralde Zúñiga Aurora Elizabeth, Pérez Hernández José Luis, Higuera de la Tijera Fatima, Pérez Torres Eduardo, Abdo Francis Juan Miguel

Resumen

Introducción: El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno digestivo funcional frecuente. Varios estudios señalan su relación con ansiedad. También se ha descrito un impacto negativo en la calidad de vida de las personas que la padecen pero hasta el momento ninguno de estos estudios ha utilizado los criterios de ROMA III para su evaluación en nuestro medio. Objetivos: Conocer la frecuencia de ansiedad en los diferentes subgrupos de SII y su repercusión en la calidad de vida. Métodos: Se reclutaron pacientes que acudieron por primera vez a la consulta externa de nuestro hospital durante diez meses. Se incluyeron pacientes adultos con SII de acuerdo a Roma III. Se aplicó el cuestionario de calidad de vida SF-36 y la escala de ansiedad de Hamilton. Resultados: Se incluyeron 192 pacientes, de los que 85% presentaron ansiedad. El SII-E fue el subgrupo más frecuente. La frecuencia de ansiedad por subgrupos fue 83.7%, 85.1%, 90% y 80.9% para SII-E, SII-D, SII-M y SII-NC respectivamente, sin diferencia significativa. Los pacientes con ansiedad tuvieron menor calidad de vida en las tres categorías de salud física, salud mental y cambio en el estado de salud, (54.2 ± 18 vs. 72 ± 16, 52.8 ± 20 vs. 74 ± 14, 48 ± 28 vs. 59 ± 32) respecto a los que no tienen ansiedad (p <0.0001, p <0.0001 y p <0.15 respectivamente). Conclusiones: La ansiedad no se asoció a algún subgrupo en particular de SII, la presencia de ésta influyó negativamente y de forma significativa en la calidad de vida de los pacientes que la padecen.

Palabras clave: Ansiedad calidad de vida síndrome de intestino irritable Roma III escala de ansiedad de Hamilton México.

2011-12-19   |   1,401 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 76 Núm.4. Octubre-Diciembre 2011 Pags. 295-301. Rev Gastroenterol Mex 2011; 76(4)