Autores: Pérez Escobedo Sergio Ulises, García Alvarez Javier, Torres López Edgar
La cirugía endoscópica ha evolucionado en los últimos años de ser un procedimiento experimental a ser el estándar de oro en algunos de los procedimientos quirúrgicos más comunes que se realizan en la actualidad. Dadas las características de la cirugía endoscópica que permite la visualización del procedimiento por el personal que participa en la cirugía, es posible estandarizar los pasos de la técnica quirúrgica dentro de ciertos límites de la patología a tratar. En la actualidad no hay un modelo de evaluación de la cirugía endoscópica recomendado universalmente. El sistema de evaluación ideal debe perseguir los siguientes principios: fácil de usar y de interpretar, ser exacto, válido y fiable. El objetivo de la presente revisión es mostrar los diferentes sistemas de evaluación existentes para colecistectomía laparoscópica y sus características esenciales para la estandarización de la cirugía laparoscópica. El enfoque principal está centrado en el aprendizaje de una forma de autoevaluación en la correcta ejecución de los procedimientos laparoscópicos, y a mantener la calidad y seguridad que se ofrece al paciente que se somete a un procedimiento quirúrgico como éste.
Palabras clave: Cirugía endoscópica colecistectomía laparoscópica evaluación competencia.
2011-12-22 | 806 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 78 Núm.3. Julio-Septiembre 2011 Pags. 164-173 Rev Hosp Jua Mex 2011; 78(3)