Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular

Autores: Fernández Giusti Alicia, Muñoz Jáuregui Ana, Cambillo Moyano Enma N., Ramos Escudero Fernando, Alvarado Ortiz-Ureta Carlos

Resumen

Introducción: Las enfermedades cardiovasculares serán una de las principales causas de muerte en el país al 2020. Objetivo: Determinar el efecto del consumo moderado del vino tinto sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular. Material y Métodos: Se midió en vino capacidad antioxidante, antocianinas, polifenoles cuantificándose por cromatografía. Se seleccionaron 14 varones y 14 mujeres en 4 grupos de 7; dos grupos bebieron vino durante un mes, realizándoles análisis bioquímicos en condiciones basales, a los 15 y 30 días. Resultados: El vino presentó 226.9 mg/L antocianinas, C.I.50% del radical libre DPPH= 42.27 mg/ml; polifenoles totales = 1281.57 mg/L; cafeico = 11.82 mg/L, quercetina =9.40 mg/L y kaempherol =1.08 mg/L. En varones redujo significativamente en 10,19% glucosa, VLDL en 10,79% y el riesgo coronario 15,97% en varones y 36,5% en mujeres; incrementó significativamente 19,98% HDL en varones y 55,15% en mujeres. Conclusiones: El vino tinto aumentó HDL y redujo el índice de riesgo cardiovascular sobretodo en mujeres.

Palabras clave: Polifenoles enfermedad cardiovascular vino tinto radicales libres.

2012-01-24   |   486 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 24 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2007 Pags. 145-152 Act Méd Per 2007; 24(3)