Pólipos y cáncer de colon

Autor: Sanjurjo García José Luis

Fragmento

El cáncer colorrectal (CCR) es la segunda causa de muerte por cáncer en Norte América y Europa Occidental y el riesgo de padecerlo durante la vida es de 5% a 6% en Occidente. La mortalidad en Estados Unidos ha disminuido entre 1980 y 1990, pero a partir del decenio de 1990 el descenso ha sido aún más notorio, a pesar de que la esperanza de vida y la obesidad se han incrementado en este periodo de tiempo, lo que podría hacer que la incidencia se elevara todavía más. Este descenso coincide con el aumento del escrutinio para detectar CCR en mayores de 50 años. Además del escrutinio hay otras variables que han contribuido a este efecto. En las décadas de 1970 y 1980, muchas mujeres recibieron tratamientos de reemplazo hormonal posmenopausia, lo que podría tener un efecto protector contra el CCR. Asimismo, durante ese periodo hubo un aumento del consumo de ácido acetilsalicílico como profiláctico de los episodios oclusivos cardiovasculares y se incrementó la venta libre de antiinflamatorios no esteroideos, fármacos que reducen el riesgo de CCR. En México, la tasa de mortalidad por CCR aumentó de 2.3 a 3.5 por 100 000 habitantes entre 1998 y 2007. Es la décima neoplasia en forma global y la segunda neoplasia maligna gastrointestinal, sólo después del cáncer de estómago. En el Hospital Español, el CCR es una entidad que afecta principalmente a pacientes de edad avanzada (80% mayores de 60 años de edad y la incidencia entre hombres y mujeres es prácticamente la misma (53% mujeres y 47% hombres).

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2012-02-08   |   445 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 76 Núm.1. Enero 2011 Pags. 100-101. Rev Gastroenterol Mex 2011; 76(Supl.1)