Resumen

Introducción: La metformina es un medicamento que puede reducir los ácidos grasos libres, sustratos implicados en las alteraciones metabólicas de la diabetes y la obesidad; en la práctica clínica mejora la resistencia a la insulina y el metabolismo de la glucosa. Sin embargo, los mecanismos por los cuales ejerce estos efectos no están completamente investigados. Objetivo: Evaluar cómo contribuye la reducción de los ácidos grasos libres que produce la metformina, a su efecto antidiabético en obesos intolerantes a la glucosa. Material y métodos: Estudio experimental, doble ciego, con 40 sujetos obesos intolerantes a la glucosa que fueron distribuidos aleatoriamente al grupo experimental (n = 19), tratado con 850 mg de metformina dos veces al día, y al grupo control (n = 21), al cual se le administró una tableta placebo cada 12 horas; en ambos durante seis meses. Se cuantificaron ácidos grasos libres, tolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina y funcionamiento de las células βcon el modelo homeostasis. Resultados: La metformina redujo ácidos grasos libres de 1.04 a 0.41 mEq/L, p < 0.003; mejoró el funcionamiento de las células βde 157 a 181, p = 0.043. La reducción de los ácidos grasos libres se correlacionó con la reducción de la glucosa (r2 = 0. 251), de la resistencia a la insulina (r2 = 0.628) y la elevación del funcionamiento de las células β (r2 = 0.557). Conclusiones: La reducción de los AGL por la metformina puede contribuir a la reducción de la glucosa en 25%, de la resistencia a la insulina en 62% y restaurar la secreción de la insulina en 55%.

Palabras clave: Metformina ácidos grasos libres obesidad intolerancia a la glucosa.

2012-02-29   |   705 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.4. Julio-Agosto 2004 Pags. 285-292 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2004; 42(4)