Conocimiento, autopercepción y situación personal de estudiantes de enfermería respecto al sobrepeso y la obesidad

Autores: Núñez Guzmán Nora Angélica, Carranza Madrigal Jaime

Resumen

Antecedentes: La mala alimentación trae como consecuencia mal estado nutricional (desnutrición u obesidad), que es un problema de salud pública nacional que requiere atención por parte de los profesionales de la salud. Objetivo: Determinar el grado de conocimiento acerca del sobrepeso y la obesidad, los hábitos alimentarios, la autopercepción y el estado real de estudiantes de Enfermería. Pacientes y método: Estudio observacional, prospectivo, transversal, tipo encuesta descriptiva, efectuado en 133 alumnos de la Escuela de Enfermería y Salud Pública de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Resultados: La mayoría de los encuestados refirió saber qué es la obesidad, 96% la reconocen como enfermedad grave y un problema de salud pública. También supieron cuáles son sus principales causas; sin embargo, más de la mitad aceptó no tener una alimentación adecuada, sólo 52% supo cómo diagnosticarla, y la autopercepción de su peso no concordó con la realidad porque 77% consideraron que tenían un peso normal y 15% se consideraron "flacos". Sólo 8% se consideraron obesos, mientras que al hacer el cálculo de su IMC se obtuvo que solamente 60% tenían peso normal, 11% sobrepeso, 28% obesidad, y únicamente un estudiante tuvo bajo peso. Conclusiones: A pesar de conocer el concepto de obesidad y saber que se trata de una enfermedad grave, el nivel de conocimiento de los estudiantes dista de ser el ideal, pues no se ha logrado la repercusión necesaria para crear conciencia acerca de la importancia de cuidar su alimentación; además, prevalece la incongruencia entre la percepción de su imagen corporal y la realidad.

Palabras clave: Obesidad alimentación estado nutricional.

2012-03-05   |   1,762 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 28 Núm.1. Enero-Febrero 2012 Pags. 1-5 Med Int Mex 2012; 28(1)