Resumen

Introducción: La prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria ha aumentado en los últimos años, creando la necesidad de detectar precozmente los casos en poblaciones en riesgo. Objetivo: Determinar la consistencia interna, la reproducibilidad y la validez de criterio del cuestionario SCOFF (del acronimo en inglés, sick, control, one, fat, food) en universitarias para el tamizaje de los trastornos de la conducta alimentaria. Materiales y métodos: Se llevo a cabo un estudio de validación con muestreo transversal al azar de 385 estudiantes entre 1.587 elegibles de 6 facultades de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, Colombia. Se aplico de manera independiente el cuestionario SCOFF y la entrevista diagnostica internacional compuesta. Resultados: 149 (38,7%) estudiantes fueron positivos en la puntuación del cuestionario SCOFF para los trastornos de la conducta alimentaria. La sensibilidad fue de 78,4% (lC95%, 64,3%-88,2%), la especificidad de 75,8% (lC95%, 68,9%-81,6%), el valor pronostico positivo de 46,5% (lC95%, 35,8%-57,5%) y el valor pronostico negativo de 92,9% (lC95%, 87,3%-96,2%). El área bajo la curva ROC fue de 0,823 (lC95%, 0,760-0,887), el alfa de Cronbach de 0,480 y la kappa media de Cohen de 0,433 (lC95%, 0,315-0,552). La concordancia prueba-reprueba fue de 91,6% (lC95%, 85,5%-95,7%). Conclusión: El cuestionario SCOFF parece ser una buena alternativa como instrumento de tamizaje para detectar los trastornos de la conducta alimentaria en mujeres universitarias de Colombia, por su sencillez y rapidez de administración.

Palabras clave: Anorexia nerviosa bulimia nerviosa trastornos de la conducta alimentaria cribado validez reproducibilidad de resultados.

2012-03-31   |   922 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.2. Abril-Junio 2005 Pags. 196-202 Biomédica 2005; 25(2)