Resumen

A la plata coloidal se le ha dado una gran gama de usos medicinales basados en la actividad microbicida y desinfectante de la misma plata metálica. En México su principal uso es como desinfectante recomendado para frutas y verduras e incluso agua. En este trabajo primero se hace una reflexión de su uso indiscriminado y de sus posibles efectos en la salud, después, basados principalmente en su afinidad a grupos funcionales de proteínas, en especial el grupo tiol de la cisteína, presente en una diversidad de proteínas involucradas en permeabilidad de la membrana, metabolismo y detoxificación de xenobióticos, segregación cromosómica, receptores nucleares, transporte de electrones y estrés oxidativo, etcétera. Precisamente, a la afinidad a estos grupos funcionales se deben las propiedades microbicidas y sus efectos de la plata, como: precipitar los microorganismos; inhibir la actividad estructural y enzimática de proteínas del transporte de electrones de las bacterias y matarlas; así como permitir su depósito en los tejidos provocando la Argyria o Argyriosis y precipitar las proteínas de las mucosas causando corrosión. Por otra parte la plata por no ser un metal esencial para los mamíferos estaría compitiendo con metales esenciales requeridos en enzimas metabólicamente activas. Asimismo, las consecuencias de sus usos desmedidos, a semejanza de los antibióticos, inducirían resistencia al metal y disminuir su actividad antimicrobiana aunado a los daños que ocasionaría en los organismos, por alterar las funciones donde los grupos tioles participan, representando un riesgo para la salud a mediano y largo plazos. Esperando que este trabajo permita a las instancias correspondientes una regulación del uso crónico, desmedido y no regulado de la venta de compuestos con base en plata coloidal y, principalmente, a la población le proporcione herramientas para la toma de decisiones en cuanto a su uso en el autocontrol de su salud.

Palabras clave: Plata coloidal exposición salud proteínas y grupos tioles.

2012-04-03   |   1,744 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.12. Septiembre 2010 Pags. 56-68 UniverSalud 2010; 6(12)