Hepatic phenylalanine-hydroxilase and tyrosine-aminotransferase mRNA levels in rats adapted to diets with different concentrations of protein

Autores: Rodríguez Beatriz, Torres y Torres Nimbe, Rincón Ana Rosa, Bourges R Hector, Panduro Cerda Arturo, Tovar Palacio Armando Roberto

Resumen

Niveles de concentración de ARNm de la tirosina aminotransferasa y la fenilalanina hidroxilasa hepáticas en ratas adaptadas a dietas con diferentes concentraciones de proteínas Se estudió el efecto de la concentración de la proteína de la dieta sobre las concentraciones de ARNm de la tirosina aminotransferasa (TAT) y la fenilalanina hidroxilasa (PAH) hepáticas en ratas adaptadas a consumir dietas con 18 ó 50% de caseína en un horario restringido de 7 horas (9 a 16 h) durante 5 días. Las concentraciones de ARNm de TAT de ratas adaptadas a una dieta de 18% de caseína y alimentadas en forma aguda con dietas que contenían 6, 18 ó 50% de caseína, fueron 0.15, 0.84 y 5.08 veces más altas a las 6 horas en comparación con las concentraciones de ARNm antes de la administración de la dieta. Las concentraciones de ARNm de TAT después de 17 horas de ayuno en las ratas alimentadas con 6, 18 ó 50% de caseína fueron respectivamente -0.45, 1.76 y 9.11 veces mayores en comparación con el valor basal. Las concentraciones de ARNm de PAH mostraron un patrón similar; en las ratas adaptadas a 18% de caseína se observó un aumento de -0.68, 1.63 y 2.5 veces en las concentraciones de ARNm de PAH en las ratas alimentadas en forma aguda con 6, 18 y 50% de caseína respectivamente y un aumento de -0.86, 2.32 y 9.33 veces después de 17 horas de ayuno. Las concentraciones de ARNm de TAT y PAH en ratas adaptadas a consumir 50% de caseína y luego alimentadas con 6 ó 50% de caseína mostraron un pico máximo a las 6 horas de empezar a consumir la dieta; por lo contrario, dichas concentraciones disminuyeron a las 5 horas de ayuno. Estos resultados sugieren que las concentraciones crecientes de proteína en la dieta son capaces de producir aumentos en la concentración de los ARNm de las dos enzimas, posiblemente para eliminar el exceso de aminoácidos consumidos, ya que la concentración de los ARNm dependió más del contenido de proteína de la dieta de adaptación.

Palabras clave: Tirosina aminotransferasa fenilalanina hidroxilasa dieta proteína aminoácidos ARNm.

2003-02-14   |   1,379 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 48 Núm.6. Noviembre-Diciembre 1996 Pags. 413-419. Rev Invest Clin 1996; 48(6)