Efecto de Debaryomyces hansenii en la respuesta antioxidante de juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei

Autores: Pacheco M María, Campa C Ángel, Aguirre G Gabriel, Luna G Antonio, Guzmán M María, Ascencio Felipe

Resumen

Objetivo: Determinar la respuesta antioxidante [actividad de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT)] así como la cuenta total de hemocitos (CTH) y el contenido de proteínas (CP) en camarones (Litopenaeus vannamei) expuestos a diferentes dosis y cepas de la levadura Debaryomyces hansenii (DH5, DH6, LL1), y un inmunoestimulante comercial (LAM). Materiales y métodos: Las levaduras fueron cultivadas y suministradas diariamente en concentraciones diferentes (104–106 UFC/mL) directamente a los tanques de cultivo de los camarones (8 ± 0.2 g) mientras que LAM fue aplicado una vez a la semana (0.5 mg/L). Los organismos fueron mantenidos bajo condiciones de laboratorio (28°C, 35%, 80% de recambio diario de agua, dieta comercial para camarón ad libitum). Los tratamientos fueron distribuidos por duplicado y los resultados evaluados a los 15 días con un análisis de varianza y una prueba de Tukey. Resultados: Se registró un CTH significativo (p < 0.05) en los tratamientos con DH6 y LL1 (106 UFC/mL) comparada con el control, mientras que las cepas DH5 y DH6 revelaron un incremento significativo (p < 0.05) de CP con la dosis de 104 UFC/mL. Los camarones tratados con LAM incrementaron significativamente (p < 0.05) los valores de SOD y CAT. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran que D. hansenii incrementa la respuesta antioxidante y CTH en camarones.

Palabras clave: Debaryomyces hansenii inmunoestimulación Litopenaeus vannamei.

2012-05-24   |   629 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Enero-Abril 2012 Pags. 2820-2826 Rev MVZ Córdoba 2012; 17(1)