Calcio, osteoporosis, hipertensión arterial y cáncer colorrectal

Autores: Hernández Triana Manuel, Porrata Maury Carmen

Resumen

Los resultados de estudios epidemiológicos sobre la relación entre la ingestión de calcio dietético y el funcionamiento del tejido óseo han concluido que la elevación en la ingestión de este mineral minimiza la pérdida ósea que se produce con la edad. A causa de ello la recomendación nutricional se ha elevado en algunos países hasta 1 200 mg/d para adolescentes y se discute la propuesta por organismos internacionales. El aumento de la densidad ósea, la reducción del riesgo de osteoporosis, hipertensión arterial y neoplasias colorrectales que se observa en grupos de población con niveles adecuados o elevados de calcio en la dieta, amplían el campo de influencia de este mineral en la prevención de enfermedades crónicas de reconocida influencia en el cuadro de morbilidad y mortalidad vigente en la actualidad para muchos países. No obstante las comprobadas evidencias sobre la vinculación del calcio con estas enfermedades crónicas, no se propone la recomendación unilateral de la elevación de su consumo con la dieta, sino incorporada a la promoción de un estilo de vida sano, que comprende la reducción del consumo de sal, proteínas de origen animal, alcohol y cafeína, aumento de la actividad física y exposición a la luz solar, mantenimiento de un peso corporal adecuado, así como un manejo terapéutico eficaz de los cambios hormonales de la adultez.

Palabras clave: Osteoporosis hipertensión neoplasmas colorrectales calcio.

2003-02-17   |   916 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.1. Enero-Junio 1999 Pags. 33-45 Rev Cubana Aliment Nutr 1999; 13(1)