Algunas consideraciones sobre la alimentación del lactante para la conservación de su salud bucal

Autores: Urgellés Pérez Yanelis, Abellas La O María Arsenia

Resumen

La salud bucodental constituye un componente de la salud general de los seres humanos, vital para el adecuado crecimiento y desarrollo de niños y adolescentes, asociado a diferentes factores, tales como: nutrición, comunicación, fonación, estética y autoestima. La mejor manera de lograrlo, es con un correcto cepillado y la prevención de hábitos nocivos, entre los cuales figuran: uso de biberón, consumo de alimentos molidos, chupeteo de dedos y tetes, así como respiración bucal. A partir de esta reflexión se revisó la bibliografía biomédica disponible sobre algunos aspectos elementales de la alimentación en el primer año de vida, entre los que se encuentran: tipos de lactancia y ablactación, todo ello desde un enfoque estomatológico para acentuar la importancia de alimentar correctamente al lactante, con vistas a mantener su salud bucal.

Palabras clave: Lactante caries salud bucal alimentación prevención ablactación promoción de salud estomatología.

2012-05-30   |   1,030 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 16 Núm.4. Abril 2012 Pags. 596-605 Medisan 2012; 16(4)