Sobre las competencias de los nutricionistas en los ámbitos hospitalarios y comunitarios

Autores: González Domínguez Alexander, Bell Benavides Zoila, Pérez Santana Martha Beatriz, Jiménez Sosa Alina Maria, Santana Porbén Sergio

Fragmento

INTRODUCCIÓN En este documento se presenta la propuesta en lo que concierne a las competencias, ubicación laboral, desempeño, y evaluación del desempeño, de los nutricionistas en los ámbitos clínicohospitalario y comunitario. En los últimos años, y como resultado de la apertura del Perfil de Nutrición y Dietética dentro de las Tecnologías de la Salud, el Sistema nacional de Salud Pública dispone de licenciados universitarios en estas ciencias que bien podrían convertirse en los agentes del necesario cambio en la provisión de cuidados alimentarios y nutricionales en las instituciones de salud. Por ello, este documento serviría de consulta para el nuevo diseño curricular de la Carrera de Licenciado en Nutrición de la Universidad de Ciencias Médicas, y los planes de estudio (Plan D) del Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba, actualmente en desarrollo en nuestro país; y haría posible la definición de los problemas profesionales a resolver por los nutricionistas, el objeto de su profesión, sus modos de actuación, sus campos de acción y sus esferas de actuación. Actualmente la desnutrición hospitalaria se ha constituido en un grave problema global de salud pública. Las encuestas conducidas en diferentes latitudes geográficas han devuelto que el deterioro del estado nutricional de los enfermos hospitalizados es tal que deberían tomarse medidas remediales inmediatas para paliar esta situación. En el ámbito hospitalario/institucional cubano también se muestran datos no muy alejados de esta realidad. Lo anterior hace imperativa la actualización de los formatos de provisión de cuidados alimentarios y nutricionales al paciente hospitalizado, dentro de los cuales la prescripción dietética cobra una importancia primordial; así como la documentación de esta figura dentro de los Reglamentos hospitalarios.

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2012-06-01   |   1,126 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 159-174 Rev Cubana Aliment Nutr 2011; 21(1)