Resistencia Antibiótica en Salmonella entérica serovar Typhimurium aisladas de granjas porcícolas en el departamento del Tolima

Autores: Fierro Amature Miguel A, Osorio Amortegui Camilo A, Fandiño de Rubio Luz C, Rondón Barragán Iang Schroniltgen

Resumen

La salmonelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Salmonella, familia Enterobacteriaceae; siendo de gran importancia en los cerdos, la presencia de Salmonella enterica serovar Typhimurium que ocasiona enterocolitis necrosante y la Salmonella choleraesuis que provoca la forma septicémica caracterizada por hepatitis, neumonía y vasculitis cerebral. El uso indebido de antibióticos, incluyendo la subdosificación así como la terapia con un único principio activo y en algunos casos la utilización de antibióticos como preventivos principalmente mediante la inclusión del mismo en el alimento ha conllevado al desarrollo de resistencia a antimicrobianos en bacterias asociadas a animales de consumo. El presente trabajo tiene por objetivo determinar la resistencia a antibióticos de la Salmonella entérica serovar Typhimurium aisladas en producciones producción porcícolas del Departamento del Tolima, en diferentes etapas del ciclo de producción.

Palabras clave: Porcinos resistencia antibiótica Salmonella.

2012-07-10   |   411 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 15 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 71-78. Rev Orinoquia 2011; 15(1)