Determinación de la actividad antifúngica de extractos de Lantana camara frente a Candida spp.

Autores: Pardo Ana Karina, Arenas Jhon Jairo, Gómez Milton, Lora Suárez Fabiana María, Gómez Marín Jorge Enrique

Resumen

Objetivo: El objetivo del trabajo fue determinar si los extractos de la planta Lantana cámara presentan actividad antifúngica frente a seis especies de Candida spp y un aislamiento humano de origen primario. Materiales: Se obtuvieron los extractos etanólicos totales por el método de percolación y se hizo fraccionamiento cromatográfico con eluyentes de diferente polaridad. Se caracterizaron los grupos funcionales mediante espectroscopía infrarroja. La actividad antifúngica se evaluó frente a seis especies de Cándida spp. (C. albicans, C. dubliniensis, C. krusei, C. guillermondii, C. tropicalis, C. parapsilosis y un aislamiento primario de C. albicans). La prueba de inhibición del crecimiento se hizo con un ensayo en suero humano, observando con absorbancia a 600 nm las curvas de crecimiento relacionadas. Resultados: El análisis por espectroscopía infrarroja demostró la presencia de flavonoides en los tallos y en las hojas de L. camara. Se encontró una fracción de tallo que inhibió el crecimiento de C. dublinensis y C. albicans, tanto para la cepa de referencia como para el aislamiento primario, y otra que inhibió C. guillermondii. Una fracción de hojas inhibió C. krusei. Conclusiones: Se encontraron fracciones con presencia de flavonoides y con efecto antifúngico en el tallo y en las hojas de L. camara.

Palabras clave: Candida albicans extractos vegetales anitifúngico Lantana camara.

2012-07-18   |   588 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.4. Octubre-Diciembre 2011 Pags. 235-242 Infectio 2011; 15(4)