Evaluación del efecto antiinflamatorio del extracto de Piper auritum H.B.K. y toxicidad aguda oral

Autores: Vega Montalvo Raiza, Lagarto Parra Alicia

Resumen

Se evaluó la actividad antiinflamatoria y la toxicidad aguda oral del extracto fluido de Piper auritum H.B.K al 70%. El efecto antiinflamatorio fue evaluado a las dosis de 287,575 y 863 mg/kg mediante el método del edema de la pata de la rata inducido por carragenina con el objetivo de determinar la dosis efectiva media. El estudio se realizó de forma comparativa con la indometacina al 1% como control positivo. La toxicidad oral aguda se logró en ratones mediante la determinación de la dosis letal media (DL50), para lo cual se ensayaron tres niveles de dosis del extracto (10,14, 18 mL/kg y del vehículo (14,18,20 mL/kg) y se efectuó además el incremento de peso corporal durante el estudio. Se encontró que el extracto posee un efecto antiinflamatorio comparable al que presenta la indometacina, y se obtuvo un 27.3; 39.4 y un 49.5% de inhibición en la formación del edema en correspondencia con las diferentes dosis ensayadas y al determinar la DL50 se obtuvo que una dosis de 816.09 mg/kg provocara una inhibición en la formación del edema en un 50%. Al estimar la MDL50 comparativa no se encontró diferencias significativas entre ambos y los valores de DL50 del extracto y el vehículo fueron de 13,05 y 16,25 mL/kg respectivamente, correspondiendo la primera a 1801.99 mg/kg sobre la base de los sólidos totales.

Palabras clave: Extractos vegetales toxicidad uso terapéutico agentes antiinflamatorios plantas medicinales dosificación letal mediana ratanes.

2003-02-19   |   1,504 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Abril 1999 Pags. 11-14. Rev Cubana Plant Med 1999; 4(1)