Niveles de hemoglobina, uso de leche entera de vaca, parasitismo intestinal y desnutrición en 120 lactantes del Hospital Universitario del Valle “Evaristo García” de Cali, Colombia

Autores: Olarte Castillo Ángela María, Velasco Benítez Carlos Alberto

Resumen

Introducción: Los niveles bajos de hemoglobina (↓Hb) son causa de morbimortalidad; siendo causas la desnutrición (DNT), el uso de leche entera de vaca (LEdeV) y la presencia de parásitos intestinales (PI). Objetivo: Describir en 120 lactantes del Hospital Universitario del Valle de Cali, Colombia su estado nutricional, LEdeV y PI versus ↓Hb. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se tomó peso (P), talla (T), Hb, examen de heces, y datos como edad (E), género, y LEdeV. Se define DNT global con déficit para P/E ≥ 10%, DNT crónica T/E ≥ 5% y DNT aguda P/T ≥ 10%, y ↓Hb cuando fue <11gr/dl. Se preguntó acerca de LEdeV antes del primer año de vida y se buscaron PI. Los resultados se expresaron como %, promedio y DS; con análisis estadístico (prueba t y Fisher), siendo significativo p < 0.05. Resultados: La edad fue 8.7 ± 5.8 meses, 54.2% niñas, con DNT global en 69.3%, DNT crónica en 55% y DNT aguda en 44.2%, con ↓Hb en 81.1%, con LEdeV en 94.1%, y con PI en 20.5%, Hubo diferencias estadísticas entre ↓Hb versus DNT global (p = 0.003) y DNT aguda (p = 0.035). Conclusiones: La prevalencia de ↓Hb fue 81.1%, con diferencias estadísticas con DNT global y aguda, no con LEdeV ni PI.

Palabras clave: Niveles bajos de hemoglobina desnutrición leche entera de vaca parasitismo intestinal lactantes.

2012-08-13   |   623 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Abril 2009 Pags. 4-10 Rev Gastrohnup 2009; 11(1)