Alergia a la proteína de la leche entera de vaca

Autores: Sánchez Pérez Maira Patricia, Velasco Benítez Carlos Alberto

Resumen

La prevalencia de alergia alimentaria (AA), es del 10 al 15%; y la de intolerancia a los alimentos, del 85 al 90%. En lactantes, la causa más común de AA, es la alergia a la proteína de la leche entera de vaca (APLEdeV). Hay mayor riesgo de presentar APLEdeV ante la presencia de antecedentes de atopia o exposición temprana a las proteínas de la leche entera de vaca (PLEdeV). El inicio de los síntomas está asociado a la ingesta del alergeno, en este caso a la PLEdeV, bien sea por leche materna en una mamá que se encuentre lactando y en su alimentación ingiera PLEdeV o por ingesta de fórmulas infantiles o directamente PLEdeV. Se propone un diagnóstico y manejo unificado e interdisciplinario entre el dermatólogo, el alergólogo y el gastroenterólogo pediatra. El diagnóstico de la APLEdeV, es dependiente de la severidad de las manifestaciones clínicas, del tiempo de evolución y de los factores de riesgo asociados: el estándar de oro, son las pruebas orales de reto doble ciego placebo controladas. El manejo incluye una adecuada relación médico-paciente-padres, dieta de eliminación en la madre lactante, continuidad en la leche materna, recomendaciones del inicio de la ablactación, en algunas ocasiones fórmulas infantiles especiales, y excepcionalmente, medicamentos. En general, el pronóstico de los niños con APLEdeV es muy bueno.

Palabras clave: Alergia alimentaria alergia a la proteína de la leche entera de vaca diagnóstico manejo niños.

2012-08-13   |   477 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Abril 2009 Pags. 16-25 Rev Gastrohnup 2009; 11(1)