Alergia alimentaria en niños

Autor: Velasco Benítez Carlos Alberto

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La alergia Alimentaria (AA), definida como una reacción immune adversa a las proteínas que se encuentran en la comida, se presenta en el 20-30% de los padres y/o hijos de la población general, en el 6-8% de los niños y en el 3-4% de los adultos. Según la inmunopatología las AA se pueden categorizar en reacciones mediadas por IgE, reacciones mixtas, mediadas tanto por IgE como celular, y reacciones mediadas por células. El inicio de los síntomas del niño con AA, está asociado a la ingesta del alérgeno, bien sea por leche materna en una mamá que se encuentre lactando y en su alimentación ingiera proteína de leche de vaca; o por ingesta de fórmulas infantiles o directamente de leche de vaca, y no va más allá de una semana en los niños menores al año de edad. En el artículo de González V et al., se revisan las historias clínicas de cien niños menores de 3 años de antecedentes en primera línea de consanguinidad de componente atópico como asthma, hiper-reactividad bronquial, bronquiolitis o alergía cutánea. González V, Velasco CA, Córdoba C. Características en niños menores de tres años de edad con riesgo de alergia alimentaria. Rev Gastrohnup 2011; 13 (Supl 1): S4-S7. CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ Editor Director del Grupo de Investigación en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica GASTROHNUP Profesor Titular Universidad del Valle Cali, octubre 31 de 2012

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2012-08-14   |   356 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.4. Diciembre 2011 Pags. S2 Rev Gastrohnup 2011; 13(3) (Supl. 2)