Valoración nutricional del niño en estado crítico

Autores: Cabeza Rodríguez Sonia, Velasco Benítez Carlos Alberto

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A medida que en nuestro medio tenemos las posibilidades económicas y asistenciales de ofrecer nuevos servicios y, entre ellos, las Unidades de Cuidado Intensivo Pediátrico(UCIP), se amplían las oportunidades de sobrevivencia en el grupo de los pacientes pediátricos en estado crítico que incluye un grupo muy variable de niños que van desde el recién nacido hasta el adolescente. La valoración nutricional de un niño en las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátrico, permite identificar normalidad o detectar factores de riesgo, como el reconocimiento y cuantificación del grado de desnutrición, entidad que aumenta la morbimortalidades estos niños en estas Unidades. El niño críticamente enfermo en las Unidades de Cuidado Intensivo Pediátrico, bien sea por shock, sepsis, hemorragia, hipoxia, etc., tiene una alteración severa en el consumo de oxígeno y además, se encuentra en balance negativo de nitrógeno y presenta niveles de catecolaminas y cortisol elevados, acompañados de incremento en el catabolismo proteico, hiperglicemia y aumento de consumo de oxígeno. La clasificación del tipo de desnutrición ayuda a distinguir entre ayuno e hipermetabolismo. El objetivo del presente artículo es presentar algunos conceptos sobre la valoración nutricional del niño en estado crítico.

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2012-08-17   |   518 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.1. Enero 2003 Pags. 37-42 Rev Gastrohnup 2003; 5(1)