Nutrición en el lactante con enfermedad hepática crónica

Autores: Velasco Benítez Carlos Alberto, Cortés Ramírez Etty Paola

Resumen

El deterioro nutricional del lactante con enfermedad hepática crónica (EHC) es secundario principalmente a problemas en la ingesta, absorción y excreción de alimentos. Presentan compromiso del índice peso para la edad (P/E) y talla para la edad (T/E), principalmente. Igualmente, estos pacientes presentan alteraciones importantes en cuanto a los paraclínicos como hipoalbuminemia y anemia. Como se ha reportado en la literatura mundial, en las EHC, se observa un compromiso de los niveles de vitaminas liposolubles, con un mayor compromiso de las vitaminas A y E. El deterioro nutricional que se presenta en los pacientes con EHC es una secuela de suma gravedad que si no es detectada y tratada a tiempo en un futuro es irreversible, dejando graves daños tanto a nivel nutricional como neurológico. El objetivo de este artículo es analizar algunos conceptos relacionados con la nutrición en el lactante con EHC.

Palabras clave: Enfermedad hepática crónica nutrición lactantes niños.

2012-08-17   |   642 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.1. Enero 2003 Pags. 47-50 Rev Gastrohnup 2003; 5(1)