La salud bucal y el consumo de alimentos en escolares

De la primaria “Alicia Martínez Montoya”. Delegación Iztapalapa 

Autores: Gurrola Martínez Beatriz, Adriano Anaya María del Pilar, Caudillo Joya Tomás, Rivera Navarro María Julia, Rosales Martínez Jorge A

Resumen

Una dieta rica en azucares es un factor de riesgo para la aparición de la caries dental, junto con la higiene bucal y otras medidas de prevención como el uso del flúor, el control de la dieta constituye una estrategia en la prevención de la caries. En la actualidad, la dieta diaria ha tenido un incremento en la ingesta de carbohidratos fermentables, que incluyen almidones procesados y carbohidratos sintéticos. Sin embargo, existe un amplio rango de edulcorantes no cariogénicos que contribuyen al control de la enfermedad de caries, así como ciertos alimentos con propiedades Anticariogénicas. Objetivo: Determinar los alimentos que ingieren los escolares en el turno matutino de la escuela Primaria “Alicia Martínez Montoya”. Metodología: Estudio Descriptivo Transversal, muestra: 318 alumnos de la Escuela Primaria “Alicia Martínez Montoya”. Procedimiento: Se aplico un cuestionario a los escolares de 6 a 12 años de edad. Resultados: Se encontró que los niños el 13.8% consumen tortas o sándwich que les preparan los padres y el 15.1% desayuna fruta en la escuela. Conclusiones: Es importante mencionar que actualmente en la Primaria se distribuyen alimentos que pueden ser considerados ricos en fibra como: zanahoria, manzana, jícamas, uvas. Sin embargo señalamos que las cantidades son mínimas a diferencia de otros alimentos que son ricos en carbohidratos, por lo cual es necesario platicar con los padres de familia y profesores para enfatizar la importancia de una dieta equilibrada.

Palabras clave: Dieta diaria ingesta prevención de la caries.

2012-08-20   |   1,592 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.3. Junio 2012 Pags. 24-27 Odont Pediatr Act 2012; 2(3)