Patrones normales de deglución y oclusión

Autores: Reyes Velázquez Joel Omar, Villanueva López Iriabeth S

Fragmento

La deglución es una conducta compleja e innata que se observa en el ser humano desde el vientre materno. Es un proceso que se divide en cuatro etapas: a) posición preparatoria al trago del bolo dentro de la boca; b) paso de éste de la boca a la faringe; c) paso a través de la faringe; d) paso a través del esfínter hipofaríngeo. Y puede ser reducido a tres fases combinando a) y b) de forma que haya una fase bucal, una faríngea y una esofágica. Las primeras etapas (o fase bucal), que están bajo control voluntario, comprenden la colocación del alimento masticado o líquido entre la lengua y los dientes anteriores y el paladar. En esta fase, los músculos faciales, circumbucales y linguales están activos, pero hay actividad mínima en el masetero y el temporal. Después, la lengua impulsa el bolo hacia atrás (retropropulsión) contra el paladar y hacia la faringe, con un movimiento tipo ola, mientras que la faringe se abre en espera de él. Los músculos milohioideos levantan el hueso hioides, el paladar blando se eleva, los músculos palatofaríngeos se contraen para cerrar el paso a la cavidad nasal, y la mandíbula se estabiliza en una posición posterior. Los dientes se presionan juntos y se levanta la laringe, mientras la epiglotis cubre pasivamente el tubo laríngeo para interrumpir la respiración al paso de la masa alimenticia.

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2012-08-21   |   941 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 8 Núm.89. Diciembre 2011 Pags. 6-4 Odont Moder 2011; 8(89)