Una experiencia educativa y la presencia de factores de riesgo del síndrome metabólico en estudiantes

Autores: Cruz Aguilar Martha, Ortigoza Gutiérrez Sara, López Fentanes Fernando Ciro, González Santes Mario

Resumen

Objetivo: Identificar la frecuencia de factores de riesgo (FR) para el síndrome metabólico (SM) en estudiantes, así como la obtención de conocimientos para el cuidado de su salud. Método: Estudio cuasiexperimetal (muestra por conveniencia de 35 estudiantes). Se aplicó un cuestionario validado por rondas de expertos para determinar conocimientos y diagnosticar: SM, sedentarismo, tipo de alimentación; antes y después de la Experiencia Educativa (E.E.). Se utilizó estadística descriptiva para determinar promedios, frecuencias absolutas y relativas (%), coeficiente de variación para los logros, y estadística inferencial con la t de student para mediciones antes y después con nivel de significancia de (α= 0.05). Se utilizó el paquete estadístico IBM-SPSS, V. 19.0. Resultados: La edad promedio fue de 21 años. FR detectados; mujeres 7 (20%) perímetro de cintura elevado, sobrepeso 8 (22%), obesidad I: 2 (6%), obesidad II: 3 (9%), glicemia >100 mg/dl 5 (14%) e HTA7 (20%), 5 (14%) no consumen verduras, 6 (16%) no consumen frutas y 18 (51%) son sedentarios. Detección de antecedentes heredo familiares, todos presentaron uno o más de los FR analizados. El promedio de conocimientos del SM aumentó de 5.4 a 8.5, logro de 57.40% en hombres y de 6.4 a 8.7 en mujeres logro de 3.93% t (p < 0.05), en tabaquismo y alcoholismo de 4.5 a 7.5 logro de 66.66% en hombres y de 3.4 a 7.7 en mujeres logro de 126.47%, tales diferencias fueron significativas. Conclusiones: La E.E. sirvió para detectar la frecuencia de los FR para el SM con base a los criterios de la Federación Internacional Diabetes, así mismo mejoraron los conocimientos de los estudiantes para el cuidado de su salud.

Palabras clave: Síndrome metabólico factores de riesgo estudiantes experiencia educativa.

2012-09-12   |   2,199 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 7 Núm.14. Septiembre 2011 Pags. 27-33 UniverSalud 2011; 7(14)