Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en hiperfenilalaninemias

Autores: Guillén López Sara, Rodríguez Schmidt Romina, Vela Amieva Marcela

Resumen

Los pacientes con hiperfenilalaninemia (HFA) deben restringir el consumo de alimentos con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI-CL) como los de origen animal, lo cual puede propiciar deficiencias causantes de trastornos neurológicos, que no se explican con las variaciones en las concentraciones de fenilalanina en sangre. Se ha demostrado que los pacientes con HFA se benefician con suplemento de ácido docosahexaenóico (DHA), ácido graso poliinsaturado de cadena larga (AGPI-CL) esencial que cumple diversas funciones en el cerebro y la retina. Sin embargo, son necesarios más estudios para determinar la dosis y las fuentes de DHA, en las distintas etapas de la vida.

Palabras clave: Hiperfenilalaninemias ácidos grasos de cadena larga ácido docosahexaenoico.

2012-11-28   |   909 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2012 Pags. 335-339 Acta Pediatr Méx 2012; 33(6)