Autores: Henao Beltrán Juan Sebastián, Ramírez Aguirre Erika, Rondón Barragán Iang Schroniltgen
En Colombia, el sector porcícola ha experimentado un importante crecimiento y ha mejorado significativamente su productividad durante los últimos 15 arios. Sin embargo, es evidente el incremento en la demanda nacional e internacional de productos de origen porcino que no causen daño a la salud humana, haciéndose imprescindible el establecimiento de acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de consumidores, además de la seguridad de los trabajadores, el bienestar animal y la sustentabilidad medio ambiental. El propósito de este trabajo es el análisis de la aplicación de las Buenas Prácticas de Producción (BPPs), en granjas destinadas a la producción porcina del Departamento del Tolima, tomando en consideración los requerimientos establecidos por los organismos nacionales, en especial, los lineamientos básicos establecidos por la Asociación Nacional de Porcicultores (ACP), con el fin de determinar y cuantificar factores de riesgo asociados a la presentación de salmonelosis porcina.
Palabras clave: Factores de riesgo Salmonella spp vigilancia sanitaria.
2013-02-06 | 658 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 7 Núm.2. Julio-Diciembre 2012 Pags. 11-20 CES Med Vet Zootec 2012; 7(2)