Erosión dental en el esmalte de la dentición primaria por productos lácteos comerciales (estudio in vitro)

Autores: López Ayuso Christian Andrea, Luminosa Soberanes de la Fuente E, Moyaho Bernal Ángeles

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el pH y la erosión causada por el grado de acidez de productos lácteos comerciales en el esmalte de la dentición primaria. La muestra se dividió en cinco grupos de diez órganos primarios sanos, expuestos a cuatro diferentes productos lácteos comerciales (yogur Club de fresa, Danonino, leche en fórmula NAN3 y Yakult) y un grupo control. Se midió el pH de cada producto. Cada grupo fue sometido a 8 mL de producto lácteo, el grupo control estuvo en solución tyrode, se realizaron tres exposiciones diarias de una hora durante 12 días. Las muestras se analizaron antes y después de ser erosionadas en un microscopio metalográfico. Todos los productos lácteos presentaron potencial erosivo, aunque el producto que causó mayor erosión fue el Yakult (67.21 + 22.7 μm) y en menor cantidad la leche en fórmula NAN3 (29.66 + 7.3 μm).

Palabras clave: Erosión dental esmalte productos lácteos dentición primaria pH.

2013-03-11   |   1,361 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.1. Enero-Junio 2013 Pags. 108-111 Rev AMOP 2013; 25(1)