Prevalencia de síntomas gastrointestinales en personas con sobrepeso y obesidad.

Estudio epidemiológico en una población mexicana 

Autores: Bernal Reyes Raúl, Monzalvo López Ana Carla, Bernal Serrano M

Resumen

Antecedentes: La prevalencia del sobrepeso y la obesidad están aumentando de manera importante. México ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial y se estima que más del 70% de nuestra población adulta está afectada. Las afecciones asociadas a la obesidad son múltiples y el aparato digestivo no es la excepción. Objetivo: Investigar la prevalencia de síntomas gastrointestinales en personas con sobrepeso y obesidad en una muestra representativa de la población mexicana. Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico en 1,139 voluntarios, quienes se dividieron de acuerdo a su índice de masa corporal en 3 grupos: A: peso normal, B: sobrepeso, y C: obesidad, y se investigaron la prevalencia, la intensidad y la recurrencia de 14 síntomas gastrointestinales comunes mediante una encuesta dirigida. Se realizó un análisis comparativo con medidas de frecuencia y asociación, utilizando el paquete estadístico EPIDAT 3.1. Resultados: La prevalencia de síntomas se incrementó con el aumento de peso; 8 de ellos (meteorismo, ardor epigástrico, regurgitaciones, flatulencia, plenitud posprandial tardía, plenitud precoz, pirosis y vómitos recurrentes) resultaron ser más prevalentes, más intensos y más frecuentes en personas obesas que en quienes tienen peso normal, con diferencias estadísticamente significativas (p = 0.0001). Conclusiones: Los individuos con sobrepeso y obesidad tienen más síntomas gastrointestinales que aquellos con peso normal; al agrupar los síntomas más frecuentes, se observó que predominaron aquellos que son característicos de dispepsia, enfermedad por reflujo y mayor producción de gases intestinales.

Palabras clave: Obesidad índice de masa corporal síntomas gastrointestinales México prevalencia.

2013-03-27   |   1,257 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 78 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 28-34 Rev Gastroenterol Mex 2013; 78(1)