Efecto del ácido graso Omega-3 sobre la pérdida del apetito y la disminución de la ingesta de nutrientes y de energía en pacientes pediátricos con neumonía

Autores: Villarroel Jauri, Rivas Sindy, Paredes Dilzo, Alarcón Corredor Óscar Marino, Paredes Yauriemir, Paredes Christian

Resumen

Se evaluó el efecto de la suplementación oral con ácido graso omega-3 sobre la pérdida del apetito y la disminución de la ingesta de nutrientes y de calorías en 10 niños, masculinos y femeninos, entre 1 y 4 años de edad, con neumonía aguda, evaluados desde su ingreso hasta su egreso del hospital. El grupo control estuvo integrado por 10 niños con neumonía, con características similares al grupo suplementado, que recibieron un placebo (aceite de maíz). Al egreso de la hospitalización, los niños suplementados con el ácido graso omega-3 aumentaron significativamente (p<0.01) el apetito (100%) y la ingesta de nutrientes y de calorías (p< 0.01), al comparar con el grupo placebo. Estos resultados sugieren que la administración del acido graso omega-3 contribuye al aumento del apetito y mejora la ingesta de nutrientes y de calorías en niños con neumonía.

Palabras clave: Ácido graso omega-3 apetito ingesta de nutrientes ingesta calórica neumonía.

2013-03-28   |   857 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.1. Enero-Junio 2012 Pags. 12-17 MedULA 2012; 21(1)