La dieta hiperproteica:

su repercusión sobre albúmina sérica, líquido ascítico y estado nutricional en cirrosis 

Autores: Romero R Gisela, Vásquez Hazel Anderson, Báez Mónica, Zambrano Jackeline

Resumen

Introducción: Los pacientes con cirrosis hepática por cualquier etiología y muy especialmente alcohólica, presentan malnutrición proteico calórica, lo cual pudiera contribuir a la progresión de la enfermedad. El objetivo de esta investigación fue correlacionar el efecto del consumo de una dieta hiperproteica sobre los niveles de albúmina sérica y los niveles de albúmina del líquido ascítico con la ingesta dietética previa y posterior a la intervención nutricional en pacientes con cirrosis hepática; así como su repercusión sobre el estado nutricional. Pacientes y métodos: En este estudio prospectivo, experimental, longitudinal se evaluaron 10 pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática, Child Pugh B, (8 hombres y 2 mujeres) (30–70 años). Se realizó evaluación antropométrica (IMC), bioquímica sérica y del líquido ascítico e indicadores dietéticos. El análisis se realizó mediante el programa SPSS 15 y Test de Wilcoxon (P =< 0,05). Resultados: La albúmina sérica al inicio=3,6 + 1,3g/dl y 3,5 + 1,1gr/dl al final y la albúmina del líquido ascítico= 1,4 + 0,7g/dl antes y 2,5 + 0,8 g/dl después. En cuanto al estado nutricional al inicio 7 (70%)= normales, 1 (10%) = desnutrición grado I y II (20%) obesidad. Al final: 6 pacientes (60%) = normales, 2 (20%) obesidad, 1 (10%) sobrepeso y 1 (10%) desnutrición grado I. Conclusión: La dieta hiperproteica contribuyó a aumentar los niveles de proteínas y albúmina del liquido ascítico, e igualmente influyó en el estado nutricional.

Palabras clave: Albúmina ascitis hepatopatía dieta hiperproteica estado nutricional.

2013-04-08   |   2,165 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 67 Núm.1. Enero-Marzo 2013 Pags. 25-31 Revista GEN 2013; 67(1)