Factores de riesgo para trastornos del comportamiento alimentario

Autores: Monterrosa Castro Álvaro, Ruiz Martínez Juan José, Cuesta Fernández Glendys Carolina

Resumen

Introducción: Los Trastornos del Comportamiento Alimentario (TCA) se caracterizan por la exagerada preocupación por la apariencia física. Tienen elevada incidencia en las poblaciones jóvenes y más frecuentes en mujeres que en varones. Objetivo: Identificar los factores de riesgo para TCA. Metodología: Revisión temática de publicaciones que describen y evalúan los diferentes factores de riesgo para desarrollar TCA. Se realizó búsqueda electrónica desde 1984 a 2011, en inglés y español, incluyendo todas las modalidades de publicaciones. Se re-visaron los resúmenes para detectar los artículos completos que trataran sobre factores de riesgo asociados al desarrollo de los TCA. Resultados: Se encontraron 48203 artículos sobre TCA. 96 trataban específicamente sobre factores de riesgo. Se lograron obtener 35 (36.4%) artículos completos y en ellos se realizó la revisión. Conclusión: Los principales factores de riesgo son: ser mujer, adolescente, tener percepción distorsionada de la imagen corporal y el uso de dietas para adelgazar.

Palabras clave: Trastornos de la conducta alimentaria; bulimia nerviosa; anorexia nerviosa.

2013-04-15   |   949 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.2. Julio-Diciembre 2012 Pags. 300-305 Rev.cienc.biomed. 2012; 3(2)