Productos de la glucosilación avanzada y diabetes mellitus

Autores: Ayra Rivas Manuel, Díaz Horta Oscar

Resumen

El objetivo de este trabajo fue revisar algunos aspectos de la función de los productos de la glucosilación avanzada (PGA) en las complicaciones tardías de la diabetes mellitus. Dichos productos constituyen un grupo de moléculas que aparecen en los tejidos y la sangre de los pacientes diabéticos como consecuencia de la reacción de los monosacáridos con los aminoácidos básicos de las proteínas y algunos lípidos. Pueden clasificarse en 2 grupos atendiendo a su estructura molecular en imidazólicos y pirrólicos. Su propiedad química más importante es la de formar puentes intercatenarios entre las proteínas y alterar sus funciones biológicas. El depósito de PGA en las lipoproteínas está relacionado con la patogenia de la aterosclerosis en la diabetes. Los PGA formados en el colágeno y unidos a él reaccionan directamente con el óxido nítrico (ON), lo inactivan, esto pudiera explicar, en parte, el desarrollo de la hipertensión y el envejecimiento en el diabético. La aminoguanidina es capaz de inhibir el entrecruzamiento ocasionado por los PGA entre las proteínas del plasma y el colágeno. En el trabajo se concluyó que si se lograba disminuir la formación y acumulación de dichos productos, se lograría prevenir o retardar la aparición de estas complicaciones y así contribuir a una mejor calidad de vida del paciente diabético.

Palabras clave: Productos finales de alugosilacion avanzada diabetis mellitus com hypertensión envejecimiento calidad de vida.

2003-02-27   |   2,112 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 10 Núm.1. Enero-Abril 1999 Pags. 57-64 Rev Cubana Endocrinol 1999; 10(1)