Los raizales y la alimentación

Autor: Velasco Benítez Carlos Alberto

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Los “raizales”, etnia anglo africana autonombrada, se han asentado principalmente en las Islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina de Colombia. Los primeros colonizadores de esta región del país, fueron holandeses, ingleses, jamaiquinos y españoles, dando como resultado costumbres y creencias extranjeras que repercuten fuertemente en sus pautas de crianza. Dentro de sus propias expresiones culturales, su lengua es una mezcla del inglés afro-caribeño, el creole. Parte de su economía se deriva de la agricultura y la pesca, que hacen una forma de subsistencia, lo que obliga a que la gran mayoría de sus víveres sean importados desde el interior del país como enlatados, así como el coco, el aguacate, la caña de azúcar, la naranja, el ñame y la yuca. En el artículo de Jiménez et al., se describen los conocimientos, prácticas y actitudes de los raizales oriundos de la Isla de Providencia, Colombia sobre alimentación, salud y enfermedad. Jiménez AM, Velasco CA, Arango LS. Conocimientos, prácticas y actitudes de madres de Providencia, Colombia sobre alimentación, salud y enfermedad. Rev Gastrohnup 2012; 14: 88-93. CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ Editor Director del Grupo de Investigación en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica GASTROHNUP Profesor Titular Universidad del Valle Cali, noviembre 15 de 2012

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2013-04-16   |   501 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2012 Pags. 86 Rev Gastrohnup 2012; 14(3)