Factores asociados al estado nutricional de yodo en preescolares del estado de Hidalgo, México

Autores: López Rodríguez Guadalupe, Galván Marcos, Silva Maldonado Isabela, Chávez Dossetti Michel

Resumen

Introducción: La deficiencia de yodo (DI) es un problema de salud pública en muchos países en desarrollo, y las mujeres embarazadas y los niños son la población más susceptible. Objetivo: Evaluar la asociación del estado de nutrición de yodo con el clima, disponibilidad de yodo en sal y grado de marginación social en preescolares del estado de Hidalgo, México. Métodos: Estudio transversal en 1,333 niños < 5 años a quienes se les cuantificó yoduria y yodo en la sal; en sus localidades se registró la humedad ambiental, el tipo de localidad y el grado de marginación. Resultados: El 24.5% de los niños registró yodurias < 100 μg/l, y el 28.6% de las muestras de sal contenían < 20 ppm de yodo; las yodurias en niños de climas húmedos fue menor (209.09 ± 6.8 μg/l) que en climas secos (274.7 ± 5.86 μg/l) (p < 0.05); el contenido de yodo en la sal de niños que habitaban localidades con altos grados de marginación fue menor que con marginación muy baja (23.5 ± 1.2, 32.9 ± 2.7, respectivamente; p < 0.01). Conclusiones: La humedad ambiental y el grado de marginación social de las localidades se asociaron con un menor contenido de yodo en la sal y de yoduria en los niños evaluados.

Palabras clave: Deficiencia de yodo preescolares yoduria marginación social.

2013-05-28   |   885 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 149 Núm.2. Marzo-Abril 2013 Pags. 161-167 Gac Méd Méx 2013; 149(2)